Jabón de Marsella, Línea Origen

Jabón Artesanal de Marsella (Línea Origen)

Algo de historia…

Ya en la antigüedad se realizaban mezclas de aceites y cenizas con agua, y los jabones servían tanto de remedio como de producto cosmético. Y no es hasta la Edad Media cuando empieza a utilizarse para lavar la ropa después de añadirle a la mezcla soda cáustica.

Pero fue a partir del siglo XV cuando nace y se desarrolla la industria jabonera en Marsella y a partir del siglo XVI se perfeccionan las técnicas, gracias a especialistas venidos del Mediterráneo (los marselleses imitan el jabón blanco de alicante) Y desde ese momento, el jabón de Marsella empieza a ser conocido en el mundo entero y a expandirse, sobre todo con el progreso de la medicina y la higiene. Y en 1688 sale un edicto (Edicto Colbert) que regula la fabricación del jabón de Marsella, por el que solo se utilizaría aceite de oliva puro y gracias al cual la ciudad de Marsella se situaba a la cabeza de esta industria.

A lo largo del siglo XVIII la producción se multiplica y la industria del jabón de Marsella pasa a ser una de las mas importantes de la ciudad. A principios del siglo XIX ya había 73 establecimientos, pero el bloqueo inglés del puerto detiene la importación de materias primas, por lo que se crean fabricas para obtener uno de los componentes del jabón a partir de sal marina (procedimiento de Nicolas Leblanc). Y con el aumento de los precios del aceite de oliva por el embargo, se empezaron a usar otro tipo de aceites: colza, lino, sésamo. También los usos de los consumidores cambian y prefieren jabones con mezcla de aceite de oliva y de clavel. En 1810 nace la comisión para controlar la calidad de la fabricación del jabón, y los fabricantes tienen que poner una marca garantizando el tipo de aceite.

A finales del siglo XIX, el progreso técnico aumenta la producción, utilizan el vapor para regular la cocción. Y el nuevo procedimiento del martilles J.D Rugir se expande: blanqueamiento del aceite de palma y obtención de un producto unicolor: el blanco. Se abren laboratorios para controlar las fases de cocción del jabón.

En el siglo XX nace el jabón moderno, que ya no se utiliza únicamente como detergente o como producto de aseo, sino también como producto farmacéutico e industrial (industrial de la lana y de las telas). En los jabones de Marsella pasa a indicarse EXTRA PURO 72% de ácido graso, y por toda Francia se ven los carteles que alaban el jabón puro de Marsella. Pero la producción del jabón de Marsella disminuyen con la invención del detergente en polvo.

El autentico jabón de Marsella no contiene colorantes, conservantes ni perfume y nunca grasas animales, es de color blanco o verde (el que está fabricado con aceite de oliva). El verdadero jabón de Marsella es 100% vegetal.

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